Разработка укороченной снайперской винтовки на базе СВД, предназначенной для ВДВ, началась в ЦКИБ СОО в 1970-х годов, однако до промышленного производства дело тогда не дошло. В начале 1990-х винтовку предложили Министерству внутренних дел в качестве снайперского оружия для городских условий. МВД приняло СВУ на вооружение, а также потребовало разработать вариант с возможностью стрельбы непрерывными очередями (СВУ-А после принятия на вооружение).
о кучности стрельбы на малые и средние дальности СВУ примерно аналогична СВД. Стрельба очередями в CВУ-А и СВУ-АС — предназначена только для экстренных случаев (например, в ближнем бою, создающем реальную угрозу жизни снайперу), поскольку использование мощного патрона и небольшая масса винтовки приводят к значительной отдаче при стрельбе очередями, а небольшой магазин не позволяет вести длительную стрельбу.
Внутреннее устройство винтовки в целом аналогично СВД, за исключением решений, вытекающих из используемой компоновки, например, длинной тяги, соединяющей УСМ и спусковой крючок. В СВУ-А и СВУ-АС используется модифицированный УСМ, позволяющий вести стрельбу как одиночными (при коротком нажатии на спусковой крючок), так и очередями (при нажатии до упора или при включении специального переводчика). Ствол оснащён массивным дульным тормозом-пламегасителем.
Фурнитура выполнена из полиамида.
Характеристики:
Масса, кг: 5,6 (с оптическим прицелом ПОСП8х42 и магазином без патронов)
6,1 (с прицельным комплексом дневного/ночного видения DS5 и магазином без патронов)
Длина, мм: 980
Длина ствола, мм: 520
Патрон: 7,62×54 мм R
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность, выстрелов/мин: 30 (боевая) 650 (техническая, СВУ-А и СВУ-АС).
Прицельная дальность, м: 1300
Максимальная дальность, м: 800 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатый магазин 10, 20 или 30 патронов(СВУ-А, СВУ-АС)
Прицел: складной диоптрический, есть крепление типа «ласточкин хвост» для оптического (обычно используется ПСО-1)
